La coopération interorganisationelle et l'innovation en PME : Une analyse par le concept de la capacité d'absorption des connaissances - Koubaa, Salah (Université Mohamed 1er, Faculté des Sciences Juridiques, Economiques et Sociales, Oujda, 2008)
Dans un environnement dynamique et compétitif, les entreprises quelques soit leur taille, se focalisent sur la recherche des stratégies visant à la fois la création et le maintien des avantages compétitifs, le changement et la préservation, l’exploration et l’exploitation des connaissances innovatives. La coopération interorganisationnelle constitue l’une des stratégies dites relationnelles les plus utilisées par les entreprises, notamment les PME. L’objectif de cette thèse s’inscrit dans le cadre des recherches qui appuient l’existence d’une relation positive entre la coopération et l’innovation en mettant en exergue le rôle des capacités organisationnelles de l’entreprise. De façon précise, nous cherchons à défendre l’idée selon laquelle la coopération favorise l’innovation dans les entreprises ayant une forte capacité d’adsorption des connaissances. Cette dernière mesure l’aptitude à reconnaître les connaissances externes, les assimiler et les exploiter à des fins innovatives. Pour répondre à notre problématique et formuler nos hypothèses, nous sommes partis d’un cadre théorique électrique composé de trois théories de base. La théorie des coûts de transaction comme cadre fondateur de la coopération et de la recherche de l’efficience par les entreprises. La théorie des ressources et ses différentes composantes (théorie évolutionniste, Resource Based View, Capacity Dynamic View) permettent de mettre en valeur le rôle des ressources tangibles et intangibles dans le processus de l’innovation. La théorie des réseaux sociaux, quant à elle, légitime l’importance des variables relationnelles dans le partage des connaissances et sa formation des communautés d’innovation interorganisationnelles. Le choix de la Pme marocaine comme terrain d’investigation s’explique par plusieurs raisons. D’abord, la place prépondérante de cette population dans le tissu économique national (plus de 95%) et sa faible contribution dans la valeur ajoutée. Ensuite, le manque de ressources internes explique le recours de ces entreprises à leurs partenaires pour s’approprier des connaissances stratégiques. Les résultats empiriques, calculés sur la base d’un échantillon de 110 entreprises, montrent l’existence d’une influence positive des variables de la coopération interorganisationnelle (engagement, confiance, communautés de pratique, partage de connaissances, …) sur l’innovation (produits et procédés). Cette influence est d’autant plus forte que l’entreprise est dotée d’une forte capacité d’adsorption des connaissances.
Keywords: Variable cognitive; Innovation des procédés; Innovation des produits; Expérience partenariale; Sciences économiques; Communauté de pratique interorganisationelle; Gestion intégrée; Théorie des coûts de transaction; Coopération interorganisationelle; Théorie des capacité dynamique; Capacité d'absorption; Théorie des réseaux sociaux; Variable relationnelle