Le lambeau en L pour losange dit «LLL» de C. dufourmentel : Bases anatomiques et applications - Elkiassi, Azeddine (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2005)
A travers ce travail qui se veut pédagogique, nous avons tenté d’introduire d’abord la notion de lambeau après avoir rappelé la vascularisation cutanée et notamment des réseaux intra et sous dermique qui sont à la base de la vascularisation des lambeaux cutanés dits « au hasard »dont le lambeau en L pour losange dit « LLL » de C. Dufourmentel en fait partie. Nous avons montré que pour améliorer son tracé géométrique, qui nécessite une courbe d’apprentissage, il fallait positionner sa base vers une zone à basse pression veineuse et de façon à inclure, si possible, un pédicule vasculaire défini en vu d’optimiser ses performances hémodynamiques. Nous avons insisté sur la technique chirurgicale en l’illustrant de cas cliniques et où le mot d’ordre reste la manipulation atraumatique des téguments levés et des sutures adaptées lors de sa transposition sur la perte de substance. Nous avons rappelé à cet égard des points de suture utiles tel que le point dermique inversé et le point d’angle. Nous avons par ailleurs cité quelques variantes et procédés apparentés avant de cerner quelques indications dont la cure de CBC du visage et le sinus pilonidal restent classiques. Les avantages de simplicité et de fiabilité permettent d’utiliser le procédé du LLL en chirurgie ambulatoire améliorant le confort des patients et font qu’il mérite d’être connu et pratiqué par tout chirurgien.
Keywords: Médecine; Lambeau cutané; Transposition; Base anatomique