Synthèse, caractérisation et étude de l'effet inhibiteur de nouveaux composé soufrés et phosphorés sur la corrosion de l'acier an milieu acide chlorhydrique - Ouassini, Krim (Université Mohamed Premier, Faculté des sciences, Oujda, 2007)
L'objectif principal de la thèse est l'étude de l'inhibition de la corrosion de l'acier dans la solution chlorhydrique par trois familles de composés organiques de type pyridine, imidazole et pyrrolidone. La synthèse des trois familles a été réalisé à l'aide de la télomérisation radicalaire de 4-vinyl pyridine, 1-vinyl pyrrolidone et 1-vinyl imidazole comme taxogène (monomères), avec l'acide thioglicolique, 1-dodecanethiol, 2-perfluorohexylethanethiol et le diéthyle phosphite comme agents de transferts. Les spectres de RMN du proton et de 13C ont confirmé la structure moléculaire des monoadduits obtenus. Ces monoadduits présentent une solubilité vis-à-vis de la plus part des solvants organiques, ils sont solubles dans l'eau, le dichlorométhane...etc, ce qui permet de les utiliser dans les études électrochimiques. L'étude de l'inhibition de la corrosion de l'acier dans la solution chlorhydrique par les trois familles de télomères a été menée par couplage des méthodes gravimétriques, électrochimiques stationnaires et transitoires. Les efficacités inhibitrice des trois séries de type pyridinique, imidazolique et pyrrolidonique dépend de la structure géométrique , du nombre de centres actifs d'adsorption dans la molécule et de la taille de la molécule. Les groupements donneurs d'électrons ont un effet positifs sur l'inhibition de corrosion de l'acier en milieu acide HCI 1M. Les mesures d'impédances ont montré la présence d'une seule boucle capacitive caractéristique d'un processus de transfert de charge électronique, et que l'action de ces inhibiteurs sur la surface métallique se fait essentiellement par adsorption, conduisant à un effet de blocage géométrique et formation d'un film protecteur qui s'oppose à la dissolution du métal. La comparaison des résultats obtenus dans ce travail, à travers les méthodes gravimétriques, électrochimiques stationnaires et transitoires utilisées, montre une cohérence satisfaisante.
Keywords: Chimie; Chimie macromoléculaire; Chimie organique; composé soufré; composé phosphoré; corrosion de l'acier; Acier