Synthèse et caractérisation de nouveaux hétérocycles polycycliques à partir des thioaurones via les réactions de cycloaddition dipolaire-1,3 et de cyclocondensation - Bakhouch, Mohamed (Université sidi mohammed ben abdellah, Faculté des sciences Dhar El Mahraz-Fès, 2018)
Le présent travail traite la synthèse et la caractérisation de nouveaux composés hétérocycliques à partir des dérivés de la 2-benzylidènebenzo[b]thiophén-3(2H)-one (thioaurone) via les réactions de cycloaddition dipolaire-1,3 et de cyclocondensation. Dans un premier temps, nous avons élaboré une série de dérivés de la 2-benzylidènebenzo[b]thiophén-3(2H)-one, que nous avons engagé dans des réactions de cycloaddition dipolaire-1,3 avec les oxydes de nitrile et les nitrilimines afin de synthétiser des spiroisoxazolines et des pyrazoles tétrasubstitués. Ces réactions de cycloaddition ont montré une grande régiosélectivité et ont abouti à un seul régioisomère dans tout les cas étudiés. Dans le cas de la cycloaddition avec les nitrilimines les cycloadduits spiraniques instables évoluent en pyrazoles tétrasubstitués dans le milieu réactionnel. Quant-aux spiroisoxazolines issues de la cycloaddition des thioaurones avec les oxydes de nitrile, Elles sont isolées et caractérisées. Le traitement des spiroisoxazolines par la triéthylamine permet de les transformer en isoxazoles trisubstitués. Les thioaurones sont soumises dans un deuxième temps à l‟action des composés à méthylène actif tel que le malononitrile et le cyanoacétate d‟éthyle en présence de la pipéridine comme catalyseur basique. La réaction aboutit respectivement aux 2-amino-4-aryl-3-cyano- 4H-benzothiénopyranes et 2-amino-4-aryl-3-éthoxycarbonyle-4H-benzothiénopyranes. Les structures des composés hétérocycliques obtenus ont été établies sur la base des méthodes spectroscopiques usuelles (IR, RMN-1H, RMN-13C, COSY 1H-1H et HSQC) et confirmées par des études cristallographiques de diffractions aux rayons X des monocristaux obtenus.
Keywords: 2-arylidènebenzo[b]thiophén-3(2H)-one; Thioaurone; Pyrazole; Spiroisoxazoline; Isoxazole; 2-amino-4-aryl-4H-benzothiénopyrane; Cycloaddition dipolaire-1,3; Cyclocondensation.