Prise en charge des traumatismes crâniens isolés au service d'anesthésie-réanimation des urgences chirurgicales P33 ( Chu de Casablanca ) - Chahin, Fouad (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2002)
Ce travail a été élaboré à partir de l’étude d’une série de 111 contusions cérébrales colligées au service de réanimation chirurgicale du centre hospitalier lbn Rochd de Casablanca, durant une période de 3 ans (de Janvier 1997 à Décembre 1999). Il en ressort que :  Les contusions cérébrales touchent une population jeune (70% des patients sont âgés de moins 40 ans), et dont 90% sont de sexe masculin.  Les étiologies sont dominées par les AVP (68,5%).  Les lésions crânio-cérébrales sont dominées par les contusions cérébrales et l’œdème cérébral ( 72 ,5%).  Le scanner, réalisé en urgence, permet de façon fiable, d’une part un diagnostic exact de la nature de la lésion et, d’autre part, un bilan des lésions multiples et associées.  L’attitude thérapeutique reposait sur la restauration volémique (sérum salé), l’assistance respiratoire et la neurochirurgie urgente si hématome extra-dural (26 cas), hématome sous-dural (10 cas) ou embarrure (2 cas).  La mortalité globale était de 41% dépend de plusieurs facteurs, essentiellement : - L’âge : le taux de mortalité augmente de 40% pour les patients âgés de moins de 20 ans à 70% pour les patients âgés de plus de 60 ans. - L’état neurologique : est un facteur pronostic certain, pour un score de Glasgow inférieur à 8, le taux de mortalité est de 50% contre 28% pour score de Glasgow supérieur à 8. - Les lésions scanographiques : les lésions hémorragiques qu’elles soient focales ou multiples sont de mauvais pronostic. Le pronostic de l’hématome extra-dural, généralement bon, est radicalement opposé à celui de l’hématome sous-dural. - L’existence de lésions associées : les lésions thoraciques aggravent considérablement le pronostic.
Keywords: Médecine; Traumatisme crânien; Prise en charge; Anesthésie; Réanimation; Urgence chirurgicale; Ventillation; Contusion cérébrale