CONTRIBUTION A LA COMPOSITION DE MODELES UML PAR UNE APPROCHE HYBRIDE : Cas du diagramme de classes - BENABDELLAH CHAOUNI Samia (Université Mohamed V - Souissi -Ecole Nationale Supérieure d'Informatique et d'Analyse des Systèmes, Rabat, 2012)
La composition de modèles est l’un des défis de la modélisation des systèmes logiciels. Les modèles sont généralement construits indépendamment les uns des autres. Par conséquent, les hétérogénéités entre les modèles, de différents types (syntaxique, sémantique, structurel local et structurel global), peuvent engendrer des conflits (problèmes et incohérences) pouvant apparaître dans le modèle résultat. En effet, des éléments jugés différents mais qui sont réellement équivalents, créent des éléments redondants dans le modèle résultat ; ou inversement, des éléments jugés équivalents mais qui sont réellement différents, créent une perte d’information dans le modèle résultat. A cet effet, cette thèse propose une approche de composition de modèles, spécifiquement les diagrammes de classes UML, permettant d’avoir un modèle résultat sans conflits. Cette approche, étant hybride, intègre ainsi tous les aspects - sémantique, syntaxique, structurel local et global- afin d’augmenter la probabilité d’avoir de réelles correspondances et de réelles différences. Nous avons utilisé les ontologies afin de traiter l’aspect sémantique de la comparaison de modèles. Nous proposons un système de composition Co-Models à base de règles syntaxique, sémantique et structurelle. Les règles ont été proposées de manière informelle puis formelle. Notre approche a été implémentée sous Java et validée par deux cas d’application : un cas du domaine bancaire et un autre du e-gov. Enfin, des expérimentations ont été effectuées dans l’objectif d’évaluer le résultat d’une composition de modèles par notre système.
Keywords: Informatique; Composition de modèles; Fusion de modèles; Diagrammes UML; Comparaison sémantique; Ontologie; OWL