Effets biologiques du cadmium sur un invertèbre marin ( Nereis diversicolor ) : Isolement et caractérisation d'une métalloprotéine intervenant dans les processus de détoxication - Nejmeddine, Ahmed (Université des Sciences et Techniques de Lille - Flandres-Artois, Lille, 1987)
Dans notre étude, nous avons montré que le ver marin, Nereis diversicolor, résiste bien à une concentration de 22 ppm de cadmium ajouté expérimentalement à l’eau d’élevage, à condition d=que la température ne soit pas trop élevée (4 à 13°C). La toxicité du métal lourd est en effet température-dépendante et devient importante vers 165 °C. La structure fine des tissus est très peu altérée lors d’une intoxication chronique. Il convient toutefois de noter l’apparition spectaculaire de sphérocristaux dans l’intestin et dégranulation des granulocytes I (cellules libres dans la cavité coelomique du ver (Dhainaut, 1984)). Parmi les moyens de détoxication possibles, deux sont maintenant bien établis : la faible bioaccumulation du cadmium étudiée par dosages par S.A.A.F. et la présence de deux métalloprotéines capables de complexer le métal (masse moléculaire supérieure à 100 kD et voisine de 10 kD). La dernière protéine dont la masse moléculaire apparente (10 kD) est comparable à celle des métallothionéines a retenue notre attention. Appelée métalloprotéine II (MP II) parce qu’elle apparaît sur le deuxième pic après filtration sur Séphadex G 75, cette protéine est maintenant parfaitement purifiée et caractérisée. Il est certain que ses propriétés et sa composition en acides aminés différent de celles des métallothionéines et il semble également très probable que cette MP II possède, en fait, une forme dimérique. Des anticorps poly- et monoclonaux ont été obtenus contre la MP II. Son site de synthèse révèle par l’étude immunocytochimique en microscopie électronique est situé dans les granulocytes I, cellules déjà connues pour leur rôle de défense antibactérienne. L’étude de la structure moléculaire de la MP II et de son mécanisme d’action se poursuit.
Keywords: Biologique; Cadmium; Invertèbre marin; Nereis diversicolor; Métalloprotéine; Détoxication