Les Corps étrangers des voies aériennes chez l’enfant : expérience du service d’anesthésie réanimation polyvalente et centre antipoison pédiatriques à propos de 242 cas colligés entre 1982 et 1992 à l’hôpital d’enfants de Rabat - Belghiti, Laila (Université Mohammed V, Souissi, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat, 1994)
Par une étude menée de mois de janvier 1982 au mois de décembre 1992, dans le service d’Anesthésie réanimation polyvalente et Centre Antipoison pédiatriques (Pr.I.ALAOUI) de l’hôpital d’enfant Rabat et portant sur 242 enfants admis pour suspicion d’inhalation de corps étranger, nous avons rapporté les principaux résultats concernant cette pathologie et sa prise en charge. La tranche d’âge la plus exposée se situe entre 1 et 3 ans. Les garçons sont plus impliqués que les filles. 82% des corps étrangers inhalés sont organiques, la cacahuète est retrouvée dans plus de 32% des cas. L’endoscopie rigide s’impose pour extraire tout corps étranger inhalé. Grâce à une revue de littérature nous avons essayé de faire le point sur les moyens d’investigations et thérapeutiques récents tel que l’apport de l’imagerie par résonance magnétique et la cryothérapie perendoscopique. Nous avons également essayé de montrer le double intérêt de la fibroscopie souple en tant qu’aide au diagnostic en cas de tableau douteux d’une part et en tant que moyen de contrôle post extraction d’autre part. Enfin, nous avons surtout insisté sur le fait que l’endoscopie des voies aériennes est une technique simple que tout anesthésiste réanimateur se doit de savoir faire pour mieux prendre en charge les patients qui lui sont confiés et pour régler le problème combien fréquent et sérieux des corps étrangers des voies aériennes, sans être dans l’obligation de le transporter à des centaines de kilomètres par manque de pédiatre endoscopite.
Keywords: Corps étranger; Appareil respiratoire; Enfants; Détresse respiratoire