LA TUBERCULOSE PRIMITIVE DU LARYNX (A PROPOS DE DIX CAS) - SIHAM CHARIBA EP. EL AYOUBI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2010)
La tuberculose est une infection bactérienne chronique provoquée par le Mycobactérium Tuberculosis. La maladie affecte le plus souvent le poumon mais dans de très rares cas, elle affecte le larynx de manière isolée. L'objectif de notre travail est de montrer le véritable challenge diagnostique posé par cette pathologie aux présentations cliniques et endoscopiques variées et trompeuses et dont le traitement médical est très efficace. Matériel et méthode : Il s'agit d'une étude rétrospective qui porte sur dix cas de tuberculose laryngée colligés au sein du service d'oto rhino laryngologie de l'hôpital de spécialité de Rabat, entre 2004 et 2009.Pour chaque cas ont été recueillies les donnés épidémiologiques, cliniques, paracliques et thérapeutiques. Ces données ont été comparées à celles retrouvées dans la littérature. Résultat : Dans notre série, la tuberculose primitive du larynx touche essentiellement l'homme de 39 ans, fumeur et consommateur d'alcool. Les signes d'appels cliniques sont peu spécifiques : dysphonie (90% des cas), odynophagie (30 % des cas), dyspnée d'effort (20% des cas).Ces signes sont très proches de ceux du cancer du larynx. Il en est de même de l'aspect à l'endoscopie. L'examen à la LID et à l'endoscopie retrouve dans tous les cas de notre série une tumeur bourgeonnante avec des cordes vocales dans 90 % des cas mobiles. Dans 20% des cas, on retrouve la localisation sous glottique, dans 70% des cas la localisation est glottique et l'épiglotte est concernée dans 10 % des cas. Seules les études anatomopathologiques et bactériologiques permettent de poser le diagnostic. Dans tous les cas de notre série, on a mis en évidence le granulome épithélio giganto cellulaire et la culture sur milieu spécifique a confirmé la présence du Mycobactérium Tuberculosis. Quelques fois, la PCR est nécessaire, en cas de doute pour affirmer le diagnostic de tuberculose. Dans 2 cas, nous y avons eu recours. Sitôt le diagnostic posé, la chimiothérapie antituberculeuse est démarrée pour une durée minimale de 6 mois, à raison de 2 mois sous RHZ puis 4 mois sous RH. La chirurgie s'adresse plus aux formes très dyspnéisantes ou alors au traitement des séquelles après traitement, comme le traitement d'une exceptionnelle sténose sous-glottique cicatricielle. Dans notre série, aucun patient n'y a eu recours Les résultats, à court et à long terme, sont excellents. Conclusion : Globalement, les données de la littérature sont étroitement corrélées aux données épidémiologiques, cliniques, paracliniques et thérapeutiques retrouvée dans notre série. Le Maroc étant un pays endémique de tuberculose, le praticien se doit d'évoquer la localisation laryngée, bien qu'étant rare, et ce, devant des signes cliniques et endoscopiques peu spécifiques et ne pas hésiter à la confirmer par un examen histologique et bactériologique
Keywords: TUBERCULOSIS; ENDOSCOPIE LARYNGEE; GRANULOME EPITHELIO GIGANTO CELLULAIRE; CHIMIOTHERAPIE; ANTITUBERCULEUSE