Etude de l'inhibition de la corrosion des alliages Cu-30Ni et Cu-40Zn en Milieu marin non polué et pollué par des ions sulfure par des composés organiques - Mohammed Benmessaoud (Faculté des Sciences de Rabat, 2017)
Ce travail porte sur l’inhibition de des alliages Cu-30Ni et Cu-40Zn en milieu NaCl3% non pollué et pollué par les ions sulfure à température ambiante par des composés organiques : 2-Mercaptobenzimidazole (2-MBI), N-decyl-3-amino-1,2,4-triazole (TN10), 3-methyl-1,2,4-triazol-5-thione (MTS) et 4-amino-3-methyl -1,2,4-triazole-5-thione (MTSNH). L’influence de la concentration et du temps d’immersion sur les processus de corrosion des deux alliages en absence et en présence d’inhibiteur a été étudiée par des mesures électrochimiques : courbes de polarisation et spectroscopie d’impédance électrochimique. Les résultats obtenus à partir des mesures stationnaires, ont montré que la vitesse de dissolution dépend du milieu corrosif et de la concentration en inhibiteur. Dans l’autre côté, les mesures effectuées à partir des mesures transitoires, ont montrées que la résistance de polarisation globale dépend aussi du milieu et de la concentration en augmentant avec le temps d’immersion. Les efficacités inhibitrices de tous les inhibiteurs testés atteignent une valeur maximale qui dépasse 95%. Les analyses de surface effectuées par microscopie électronique à balayage montrent que la surface des alliages, et, en présence des inhibiteurs peuvent être formée d’une couche constituée d’un mélange d’oxyde de cuivre incorporant les composés testés et qui conduit à la diminution de la vitesse de corrosion.
Keywords: Corrosion; Inhibition; Cupronickel; Brass; Polarization; Independance; Chimie physique; Matériaux et Environnement