FRACTURES-LUXATIONS DU COUDE - NADIA AZERGUI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2012)
La fracture luxation du coude est une lésion complexe caractérisée par une luxation de l'articulation huméro-ulnaire associée à une fracture au niveau de la région du coude, et constitue une urgence diagnostic et thérapeutique. Notre travail est une étude sur les luxations- fractures du coude dans notre contexte. Au total, 30 cas colligés au service de traumatologie-orthopédie du CHU IBN SINA de Rabat durant la période janvier 2007 à décembre 2010 sont rapportés. Agés de 16 à 73 ans pour une moyenne de 25 ans, le sex ratio est de {ring} en faveurs des hommes. La chute d'une hauteur variable était la principale étiologie (67%), le côté atteint est gauche dans 16 cas et droit dans 14 cas. Le tableau clinique est dominé par la douleur, l'impotence fonctionnelle et la perte des repères anatomiques. Le diagnostic est confirmé par la radiographie standard du coude face et profil objectivant en majorité les luxations postéro-externes dans 66% des cas, les fractures isolées (83,3%) qui sont dominées par les fractures de l'épitrochlée (16 cas) et les fractures combinées (16,9%) qui de leurs côté dominées par l'association fracture tête radiale- apophyse coronôide (2 cas). L'ouverture cutanée est présente dans 5 cas. Le traitement est orthopédique dans 10% des cas contre 90% pour la chirurgie. La réparation de la fracture se fait par l'ostéosynthèse. Les techniques utilisées sontle vissage, l'embrochage et l'haubanage. Les complications immédiates sont vasculo-nerveuses et les complications tardives dans notre étude sont les raideurs (2cas), l'instabilité (2cas) et l'ostéome (1cas). L'évolution à long terme a été favorable dans 80% des cas. Les Résultats des traitements pratiqués à l'Hôpital Ibn Sina après un recul moyen de 18 mois sont bons voire excellents pour 68% des cas étudiés.
Keywords: FRACTURE; LUXATION; COUDE; OSTEOSYNTHESES; REEDUCATION