les pseudo tumeurs osseuses des membres - Mohamed Marouan Serroukh (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2014)
Notre travail rapporte une série de 7 cas de pseudo-tumeurs osseuses des membres dont 5 kystes osseux essentiels (KOE) et 2 kystes osseux anévrysmaux (KOA) colligés entre 2010 et 2012 au service de traumatologie orthopédie de l'hopital Ibn Sina de Rabat. L'âge moyen des patients était entre 16 et 26 ans. L'atteinte a intéressé les os longs dans plus de 90 % des cas, la localisation métaphysaire est prédominante dans les deux types kystiques0 La douleur, la tuméfaction et la fracture pathologique sont les signes cliniques révélateurs dans la majorité des cas. Sur le plan radiologique, la lésion élémentaire est une lacune mono ou multiloculaire boursoufflant la corticale. Le diagnostic a été confirmé par la biopsie. Tous les patients ont été traités chirurgicalement : -un curetage et comblement par ciment : 5 KOE, 2 KOA -un curetage et combement par greffe-ciment : 1 KOE -une ostéosynthèse associée : 2 KOE, 1 KOA Les résultats cliniques et radiologiques étaient satisfaisants L'évolution immédiate était bonne dans tous les cas. 2 patients ont été perdus de vue (2 cas de KOE) Au dernier recul, il n'y a pas eu de récidives ni de complications.
Keywords: os; pseudotumeurs; kyste essentiel; kyste anévrysmal.