Matières humiques et coefficient d'utilisation des phosphates - Hafidi, Mohamed (Institut National Polytechnique, Toulouse, 1990)
La diminution, en fonction du temps, du taux de phosphore soluble incorporé au sol, a été mesurée en comparant les quantités extraites par quatre réactifs (Truog, Olsen, Joret-Hébert et Dyer) à celles effectivement prélevées par une plante (ray-grass d’Italie) : après une semaine, un sol acide a immobilisé 40 à 50 % du phosphore apporté alors qu’en sol neutre ou calcaire, cette valeur est inférieure à 25%. En présence de matières humiques, l’augmentation de la quantité de phosphore restant en solution est de 38% en sol acide, 24% en sol neutre et 18% en sol calcaire. L’étude conductimétrique et potentiométrique de la complexation du calcium par des macromolécules fulvo-humiques de diverses origines (tourbe traitée, tourbe naturelle, compost, sol) a permis d’expliquer les phénomènes observés par la complexation des cations susceptibles d’immobiliser le phosphore (Ca⁺⁺, Fe³⁺ ou Al³⁺) par les acides fulvo-humiques dont les principaux groupes fonctionnels (COOH et OH phénoliques) ont été caractérisés par leurs de pKa. L’addition de matières humiques augmente l’adsorption du phosphore par microcultures de ray-grass (22% en sol acide, 14% en sol neutre et 12% en sol calcaire). L’augmentation de la production de matière sèche, des exportations de phosphore, de la longueur et du poids des racines observée en présence de matières humiques à faible dose (0,5‰) correspond à une valeur supérieure du coefficient d’utilisation du phosphore apporté.
Keywords: Science agronomique; Science du sol; Phosphore assimilable; Coefficient d'utilisation; Matière humique; Conductimétrie; Potentiométrie; Rétrogradation; Complexation; Microculture; Ray-grass