Contribution à l'étude des peuplements d'algues des rivières de montagne de Corse : Communautés des secteurs naturels et perturbés - Loudiki, Mohammed (Université de Droit, d'Economie et des Sciences d'Aix-Marseille III, Faculté des Sciences et Techniques, Saint-Jérome, 1985)
Le présent travail a pour but de connaître la végétation algale "naturelle", sa dynamique spatio-temporelle et d’évaluer l’impact de diverses perturbations sur sa composition et sa structure. Ces recherches portent sur deux réseaux hydrographiques. Le rizzanèse, situé en Corse du sud, constitué pour la région un exemple de rivière de montagne, non encore perturbée. Par contre le Tavignano, en Corse centrale, est soumis à différentes perturbations d’origine anthropique (dérivation de l’écoulement, pollution organique etc…). Les caractéristiques hydrologiques, hydrochimiques et les algues épilithiques de ces deux cours d’eau ont été étudiées au cours de plusieurs campagnes de prélèvements. Au terme de ce travail, une première liste systématique des algues épilithiques de la Corse est établie. Malgré l’oligotrophie de la majorité des biotopes prospectés, plus de 300 taxons différents sont recensés ; les diatomées sont le groupe le mieux représenté. Dans les milieux naturels la grande majorité des espèces sont polluosensibles. La composition algale de ces biotopes dépends de deux facteurs principaux : le climat et la composition chimique des eaux liée essentiellement au substrat géologique. En milieux perturbés, l’analyse biocénotiques révèle une nette discontinuité dans la composition microfloristiques de part et d’autre de la source de perturbation. Ce changement est plus marqué au niveau des rejets des eaux usées de la ville de Corse où la communauté algale se compose principalement d’espèces indicatrices d’eaux polluées mais oxygénées ; le secteur prospecté est situé dans un épipotamal où la vitesse du courant est encore élevée.
Keywords: Ecologie mediterranéenne; Zooécologie; Algue épilithique; Réseau hydrographique; Corse du sud; Corse centrale; Polution organique; Hydrologie; Hydrochimie; Oligotrophie; Composition; Structure; Dynamique; Epipotamal