Oxyurose Appendiculaire ' A Propos de dix Cas avec Revue de la Littérature. - TAIS Bouthayna (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2016)
L'oxyurose est due à un némathelminthe, EnterobiusVermicularis. C'est une parasitose digestive cosmopolite très fréquente. C'est une parasitose colique, car les oxyures adultes vivent dans le c{ogon}cum. Depuis que l'oxyure a été mis en évidence dans la lumière de l'appendice, son rôle dans le déclenchement des phénomènes inflammatoires responsable de l'appendicite a été soulevé : quel rôle jouent les oxyures dans les appendicites' Au cours de notre étude rétrospective sur une série de 10 cas d'oxyurose appendiculaires (5 hommes /5 femmes, âgés de 6 à 54 ans) parmi 1224 appendicectomies, colligée sur la période (février 2008 - décembre 2015) au 5ème hôpital militaire de Guelmim, nous avons étudié les caractéristiques épidémiologiques, cliniques, paracliniques, thérapeutiques et anatomopathologiques. Une revue de la littérature a permis de comparer nos données avec celles publiées. La littérature soulevait la problématique des taux élevés des appendicectomies blanches dans les oxyuroses appendiculaires. Le consensus sur le rôle de l'E. Vermicularis dans la pathogenèse de l'appendicite soutient que sa présence dans l'appendice peut conduire à des signes cliniques de la colique appendiculaire indépendamment de la présence d'une inflammation histologique. Par ailleurs, la faible incidence des oxyures dans les pièces d'appendicectomie et le taux élevé des appendicectomies négatives, soutiennent l'hypothèse que les maladies parasitaires ne provoquent pas l'appendicite. Au terme de ce travail, nous insistons sur l'importance de penser à l'éventualité d'une oxyurose appendiculaire devant des patients présentant un syndrome appendiculaire. En dehors des urgences chirurgicales, un examen parasitaire complet avec des scotch-tests répétés est recommandé. La positivité de ces examens permettrait de réduire le nombre des appendicectomies blanches. Dans ce cas, un simple traitement antiparasitaire est indiqué.
Keywords: oxyuroses appendiculaire; appendicite; Enterobiusvermicularis; clioscopie.