PLACE DU LABORATOIRE DANS LE DIAGNOSTIC DE L'INFECTION PAR SARS COV2 - KERROUMI SOUAD (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2021)
{scriptl}A la fin de l'année 2019, des cas groupés de pneumonies survenus à Wuhan ont été rapportés à la transmission interhumaine d'un nouveau coronavirus, le SARS-CoV-2. Cette maladie émergente a donné lieu à une pandémie mondiale.{A0} La présentation clinique de cette maladie, appelée{A0}{plusmn} Coronavirus infectious disease{A0}2019{A0}{BB} Covid-19, varie de formes asymptomatiques ou de symptômes modérés de type pseudo-grippal à une pneumonie bilatérale sévère avec détresse respiratoire aigûe pouvant aller jusqu'au décès. L'objectif de notre travail est de décrire le rôle du laboratoire dans le diagnostic virologique de l'infection covid19. Cependant, Pour faire face à l'émergence du Sars-CoV-2, de très nombreux tests diagnostiques ont été développés et mis sur le marché dans un délai très court. La RT-PCR sur prélèvement rhino-pharyngé est la méthode de référence pour le diagnostic et le dépistage de l'infection à Sars-CoV-2 mais les tests développés présentent de grande variabilité en termes de sensibilité et de délai de rendu des résultats. Les tests antigéniques présentent en général une sensibilité plus faible mais présentent l'avantage d'une mise en 'uvre plus simple et plus rapide. Le laboratoire joue aussi un rôle important dans l'identification des variants de Sars-Cov2 et leur caractérisation par séquen{D0}cage génomique. Dans ce travail, nous allons rapporter des informations actualisées sur le virus SARS-CoV2, concernant les données épidémiologiques, les aspects virologiques, et physiopathologiques, y compris les manifestations cliniques, les moyens diagnostiques et thérapeutiques.
Keywords: COVID 19; SARS COV2; RT-PCR; Tests rapides; Séquen{D0}cage Génomique