TRAITEMENT CHIRURGICAL CONSERVATEUR DU CANCER DU SEIN : INDICATIONS, MODALITES EXPERIENCE DU SERVICE DE GYNECOLOGIE OBSTETRIQUE DE L'H.M.I.M.V A PROPOS DE 200 CAS - Houyame ZENNATI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2021)
Introduction : La mastectomie a été longtemps le traitement des cancers du sein de stade précoce avec toutes les conséquences qui en découlent à la fois physique et psychique. Plusieurs essais cliniques ont depuis validé l'efficacité des traitements conservateurs des cancers du sein de stade précoce démontrant une équivalence en termes de survie globale entre la mastectomie'curage axillaire sans radiothérapie et le traitement conservateur avec radiothérapie. Objectif : l'objectif est de rapporter les résultats obtenus et de les analyser sur le plan épidémiologique , clinique , paraclinique , anatomo-pathologique et thérapeutiques dans le but d'établir le profil de ce cancer chez la population féminine pouvant bénéficier d'un traitement conservateur. Matériels et Méthodes : Nous présentons dans ce travail l'expérience de notre équipe en matière de chirurgie conservatrice du cancer du sein. Etude rétrospective longitudinale, sur une période de 04ans. Nous avons inclus toutes les patientes ayant bénéficié d'un traitement conservateur pour cancer du sein . Résultats : Durant cette période de 04 ans, de Janvier 2017 à Décembre 2020, 345 femmes atteintes de cancer du sein ont été inventoriées au service de GOB . Parmi elles, 200 ont bénéficiées d'un traitement conservateur soit un taux de 57.9% .. Le traitement conservateur était dédié initialement aux tumeurs de moins de 3 cm, unifocales, non inflammatoires. Par ailleurs, l'utilisation de traitements néo adjuvant (chimiothérapie, radiothérapie, hormonothérapie) permet d'élargir les indications du traitement conservateur à des tumeurs plus volumineuses. Conclusion : , la chirurgie des cancers du sein s'efforce de réduire les séquelles iatrogènes. C'est ainsi que se sont développées de nouvelles approches thérapeutiques, chirurgie oncoplastique, technique du ganglion sentinelle et chirurgie stéréotaxique.
Keywords: Cancer du sein; Traitement conservateur; Oncoplastie; Ganglion sentinelle