Monogènes ectoparasites branchiaux des poissons Mugilidae des côtes du Maroc et de l’Afrique de l’Ouest : Systématique, Spécificité et Biogéographie - Fouzia EL HAFIDI (Faculté des Sciences, Rabat, 2015)
Le manque de données sur la faune parasite des Mugilidae au niveau des côtes marocaines et Ouest africaines nous a incités à entreprendre l’étude de leurs Monogènes branchiaux au niveau de 6 lagunes littorales (Nador, Moulay Bousselham, Oualidia, Khnifiss, Grand Lahou et Cayo) et de 4 estuaires (Sebou, Bou Regreg, Oum Errabii et Sin Saloum). Les muges étant des poissons migrateurs, des échantillons au niveau du milieu marin ont également été prélevés. 22 espèces de Monogènes, dont 5 sont nouvelles, sont décrites afin d’établir leur position systématique. Les principaux résultats obtenus concernent :  La nature de la spécificité de ces Monogènes pour leur hôte avec comme conséquence la possibilité d’utiliser ces parasites comme marqueurs biologiques capables de fournir des informations sur leurs hôtes.  La distribution géographique des muges et de leurs Monogènes et sa relation avec leur histoire biogéographique.L’originalité de la situation géographique de l’Afrique de l’Ouest en général et du Maroc en particulier, avec une façade maritime en bordure de la mer Méditerranée et de l’océan Atlantique et une position d’interface entre deux grandes provinces biogéographiques : l’Afrotropical et le Paléarctique, nous a permis de confronter nos résultats avec ceux déjà publiés dans la littérature.
Keywords: Biologie des Organismes et des Populations; Mugilidae; Monogenea; Microcotylidae; Ancyrocephalidae; Parasite; Afrique de l’Ouest; Lagune; Estuaire; Milieu marin; Systématique; Spécificité; Biogéographie