COINFECTION VIH/VHB A PROPOS D'UN CAS AVEC REVUE DE LITTERATURE - Ilyass DHIMNI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2021)
L'hépatite virale B (HVB) et le virus de l'immunodéficience humaine (VIH) constituent un véritable problème de santé publique mondiale et plus particulièrement en Afrique au sud du Sahara. Ces deux affections virales ont de particularités communes du point de vue épidémiologique, évolutif et modes de transmission. La côinfection VIH/VHB est caractérisée par un polymorphisme clinique, Leur diagnostique positif repose sur la sérologie, quant au traitement il repose sur l'indication ou non d'un traitement antiviral et la présence d'une éventuelle cirrhose. Ce travail rapporte un cas de côinfection VIH/VHB hospitalisé au sein de service de l'infectiologie de l' HMIMV de rabat. Il s'agit d'un patient âgé de 66 ans. Suivie depuis 4 mois pour côinfection VIH/VHB et qui est admise pour l'apparition d'une éruption thoracique droite. L'examen clinique a trouvé des lésions vésiculaires en faveur d'un zona intercostal avec un muguet au niveau de la cavité buccal en faveur d'une candidose buccale. Pour la côinfection, notre patient a été mis sous traitement antiviral à base d'ATENEF, une molécule qui agit sur les deux virus, malheureusement l'évolution de la maladie est défavorable avec développement d'un syndrome d'activation macrophagique suite à laquelle le patient est décédé. L'analyse de cette observation et des données de la littérature permet de retenir la gravité et le pronostique sombre de cette côinfection.
Keywords: VHB; VIH; Immunodéficience; Antiviraux