LES UVEITES INFECTIEUSES EN MEDECINE INTERNE - BERBICH ZINA (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2023)
Objectif : Le but de notre travail est : - Décrire les caractéristiques épidémiologiques des uvéites infectieuses. - Mettre en évidence l'importance de la collaboration étroite entre ophtalmologue et interniste dans la prise en charge des uvéites infectieuses. - Obtenir un meilleur rendement diagnostique et une prise en charge optimale. Matériel et méthode : Notre étude a porté sur un effectif de 42 patients au service de médecine interne du CHU Ibn Sina de Rabat sur une période de 11 ans allant du 1èr janvier 2010 au 31 Décembre 2021. Tous les patients sélectionnés ont bénéficié d'un examen ophtalmologique et général complet. Résultat: La moyenne d'âge est de 39 ans avec une tranche d'âge prédominante entre 3à et 39 ans. Les femmes représentent 48% de l'ensemble des cas. Le motif de consultation le plus fréquent motivant le patient a consulté était la baisse d'acuité visuelle retrouvé chez presque la moitié des patients c'est-àdire dans 47% des cas, suivie de la rougeur oculaire chez 22% des patient. L'atteinte unilatérale est la plus fréquente chez nos patients elle représente 64% L'uvéite postérieur était la forme la plus fréquente avec un pourcentage de 48%. Les étiologies infectieuses étaient dominées par la tuberculose dans 40% des cas , suivie de la toxoplasmose (17%), l'herpès (10%), le CMV (10%) et la syphilis dans 6,14% des cas. Les manifestations extra ophtalmologiques sont dominées par l'atteinte cutanée Conclusion : Notre étude a pour but de mettre en évidence la diversité des étiologies des uvéites infectieuses et leur sévérite. Ainsi, une collaboration étroite entre interniste et ophtalmologue est nécessaire afin de mettre en place une démarche diagnostique codifiée et une prise en charge thérapeutique rapide et adéquate pour éviter l'évolution vers les complications.
Keywords: Uvéites infectieuses; Tuberculose; Syphilis; Médecine interne; Infectious uveitis; tuberculosis; syphilis; internal medicine