Historique du paludisme au Maroc ( 1912 - 1956 ) - Tayfi, Soumia (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2006)
L’objectif de ce travail est de faire le point du paludisme au Maroc pendant le temps du protectorat français. En effet, le paludisme représentait un problème épidémiologique sérieux, se présentant comme maladie endémique avec des poussées épidémiques estivo-automnales fréquentes. L’enfant était le plus touché parce qu’il n’est pas encore prémuni. L’anophèle maculipennis constituait le vecteur principal de paludisme. Cette anophèle anthrophile et domestique pullulait surtout à la fin du printemps et au début de l’automne. La lutte anti-paludique commencée efficacement en 1919 après la création du premier service anti-paludique spécialisé, a été intensifié et profondément organisé en 1934. Ainsi le service anti-paludique s’était constitué une doctrine d’action basée essentiellement sur la défense anti-moustique, la lutte anti-plasmodiale, et la propagande et l’enseignement. Grâce à cette politique le paludisme subit une régression nette. Le perfectionnement des facteurs techniques et économiques de la lutte anti-paludique après la guerre (1939-1945) a permis de limiter l’aire d’endémie vraie mais les mouvements épidémiques étaient toujours fréquents. Les mesures anti-paludiques entreprises à temps restaient la meilleure arme contre le danger des épidémies étendues.
Keywords: Médecine; Histoire; Paludisme; Anophène; Plasmodium; Protectorat