La chirurgie des cancers broncho- pulmonaires non à petites cellules envahissant la paroi thoracique : étude rétrospective des patients opérés au service de chirurgie thoracique de l'hôpial Ibn Sina de Rabat. - Nasr Mounia (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2015)
Le cancer broncho- pulmonaire est un cancer fréquent. La chirurgie est le traitement principal des cancers broncho-pulmonaires non à petites cellules notamment dans les stades o{scriptl}u un envahissement de la paroi est associé (T3). Matériels et méthode : Nous avons procédé à une étude rétrospective des patients opérés pour cancer broncho-pulmonaire non à petites cellules dans le service de chirurgie thoracique durant la période de Janvier 2010 à Décembre 2014.. Résultats : vingt neuf patients ont été opérés, tous étaient de sexe masculin, avec une moyenne d'âge de 57 ans. Douze patients (41%) et 3 patients (10,34%) ont eu respectivement un overstaging et un downstaging, soit un effectif total de 51%. Le diagnostic histologique a été réalisé essentiellement par biopsie transpariétale (65,51%) ; l'atteinte osseuse a été retrouvée chez 7 patients. La résection a été en monobloc chez 23 patients et un curage ganglionnaire a été réalisé chez 22 patients. Les résections parenchymateuses étaient dominées par la lobectomie effectuée chez 23 patients(79,31%). La résection extra pleurale a été réalisée chez 6 patients. Onze patients (37,93%) ont bénéficié de traitement péri opératoire (radio- chimiothérapie). Sept patients ont été perdus de vue au cours du suivi. La survie globale des patients est en moyenne de 34 +/- 4,9 mois et la survie sans récidive est de 24 mois+/-5,53 mois chez 9 patients (39,1%). Le facteur influen{D0}cant la survie a été essentiellement un traitement péri opératoire adjuvant associé (p<0,05).
Keywords: cancer broncho-pulmonaire non à petites cellules; paroi thoracique; chirurgie.