purpuras chez l'enfant manifestations cliniques et diagnostics différentiels. - HASSIMI Yassir (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2017)
Le purpura est un problème de santé public à travers le monde. Il se défini par une rougeur de la peau ou des muqueuses ne disparaissant pas à la vitro pression. Il est la conséquence de l'extravasation de sang hors des vaisseaux dans le tissu cutané, contrairement à l'érythème qui traduit une vasodilatation des vaisseaux disparaissant à la vitro pression. Les étiologies des purpuras chez l'enfant restent variées devisées en 3 groupes -purpura vasculaire : dont le purpura rhumatôide est le plus fréquent Et le purpura fulminans est le plus redouté. -purpura thrombopathique : constitutionnel comme dans le syndrome de BERNARD SOULIER la thrombasthénie de GLANZMAN syndrome de VON WILLBRAND plaquettaire, et acquis. -purpura thrombopénique : le PTI plus fréquent, sans oublier les leucémies et les autres hémopathies malignes. Le diagnostic différentiel pose souvent un problème pour de nombreux praticiens, ainsi nous avons tenté de détailler les différentes lésions cutanées pouvant être confondu avec les lésions purpuriques, allant des maladies éruptives chez l'enfant aux télangiectasies et angiomes cutanés, l'histologie reste l'examen clé en matière de diagnostic différentiel. La conduite pratique devant ce syndrome doit être rigoureuse et c'est par la confrontation clinique et biologique et histologique que l'on pourra déterminer l'ensemble des causes de purpura et d'instaurer le traitement adéquat pour chaque étiologie.
Keywords: purpura; clinique; diagnostic différentiel; histologie; conduite thérapeutique .