Les cals vicieux de l'extrémité inférieure du radius - Khaled, Asmaa (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2004)
Ce travail reflète l’expérience du service d’orthopédie et de traumatologie du Centre Hospitalier Ibn Rochd à Casablanca (pavillon 32) dans le traitement des cals vicieux de l’extrémité inférieure du radius. Les conséquences des déformations sur la biomécanique du poignet sont analysées et une classification des cals vicieux est proposée, dans le but d’établir une stratégie thérapeutique. Celle-ci, est illustrée par une série de 20 cals vicieux dont l’un est intra-articulaire. Les plaintes fonctionnelles induites par les cals vicieux devraient être analysées objectivement à l’aide d’examens complémentaires appropriés avant de proposer une prise en charge chirurgicale. Dans les cals vicieux articulaires, les lésions du versant radio-carpien demeurent de traitement difficile. L’intervention de Sauvé-Kapandji est largement indiquée lorsque l’articulation radio- ulnaire distale est détruite. Dans les cals vicieux extra-articulaires, nous préconisons les ostéotomies de réorientation avec addition d’un greffon iliaque trapézoïdal. Lorsque la désorganisation articulaire est importante et la prono-supination n’est pas rétablie par l’ostéotomie, nous recommandons d’y adjoindre l’intervention de Sauvé-Kapandji.
Keywords: Médecine; Cal vicieux; Poignet; Fracture de l'extrémité inférieur; Radius; Modalité thérapeutique; Complication