Evacuation sanitaire aérienne d'un traumatisé grave - Noga{C9}elle ONGAGNA ICKOBO (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2016)
Introduction L'utilisation adéquate d'un transport médical aérien pour les soins d'urgence permet de sauver des vies et de réduire le co{copy}ut des soins médicaux. Mais la réalisation d'une évacuation aérienne comporte des impératifs physiques et techniques à respecter. Elle fait partie de la planification comme de la gestion des catastrophes ou des zones de conflits. Observation Patient de 27 ans sans antécédents, victime d'un accident de la voie publique à Mitrovi{D0}ca au Kosovo, ayant au bilan lésionnel : coma avec un Glasgow à 9, des plaies de la face ainsi qu'un hémothorax. L'évacuation primaire s'est faite vers Skopje en Macédoine par hélicoptère puis secondairement à Paris en France par avion. Discussion Le transport de patients avec signes de gravité est potentiellement à risque. Le risque de morbidité et de mortalité est lié plus à l'état clinique du patient et aux difficultés inhérentes à la réalisation de traitements ou de gestes techniques. Dans l'évacuation médicale aérienne, il faut être capable d'anticiper les conséquences dudysbarisme, de l'hypothermie, de l'hypoxémie d'altitude et des phénomènes d'accélérations. L'autre aspect important pour la réussite d'une évacuation est la régulation entre différents intervenant médicaux et les autorités aéronautiques. Conclusion Notre travail illustre la diversité et la gravité des pathologies motivant les évacuations sanitaires par voie aérienne. La durée des vols, la forte dépendance des patients, la haute technicité des soins et du matériel, ainsi que la survenue d'évènements indésirables justifient la présence d'une équipe aéromédicale.
Keywords: évacuation sanitaire aérienne; traumatisé grave; dysbarisme