PRECURSEURS DE LA SATISFACTION DU MAÎTRE D’OUVRAGE AU SEIN DES SUPPLY CHAIN : CAS DES MARCHES DE TRAVAUX DE CONSTRUCTION DE L’ADMINISTRATION PUBLIQUE MAROCAINE - Imadeddine RAMACH (Université Mohammed V, Faculté des Sciences Juridiques, Economiques et Sociales – SOUISSI – ,RABAT, 2019)
La Supply Chain de construction est caractérisée par la multiplicité des maillons et la divergence des acteurs, rendant ainsi difficile la mesure de la satisfaction du maître d’ouvrage. Le but de notre recherche est d'explorer le concept de la satisfaction et d'identifier les précurseurs qui l'influencent, à travers une étude menée sur la partie avale des marchés de travaux de l'administration publique marocaine. L’état de l’art de ce travail a impliqué plusieurs paramètres relationnels, notamment la confiance, l'engagement, une communication efficace, et les techniques d’informations ainsi que des facteurs transactionnels tels que le contrôle, le pouvoir et la formalisation qui influencent la satisfaction. En s’inscrivant dans un processus séquentiel, notre méthodologie s’articule en deux phases: l’une qualitative exploratoire via les entretiens semi-directifs auprès de 12 acteurs intervenants dans les marchés publics et l’autre quantitative confirmatoire basée sur l’élaboration d’un questionnaire pour recueillir des données et vérifier des hypothèses. Une collecte des données a été réalisée auprès de 116 intervenants. Les résultats empiriques indiquent que des déterminants aussi bien transactionnels que relationnels influencent la satisfaction du maître d’ouvrage dans la Supply Chain de construction.
Keywords: Sciences Economiques et de Gestion; Supply Chain; satisfaction; relationnel; transactionnel; marché public