L'évaluation de la performance des ressources humaines au sein des entreprises marocaines : Perceptions, pratiques et déterminants - Sahraoui, Hind (Université Cadi Ayyad, Faculté des Sciences Juridiques, Economiques et Sociales - Semlalia, Marrakech, 2008)
Cette thèse de l’évaluation de la performance des ressources humaines (PRH) au sein des entreprises marocaines sous le triptyque perceptions, pratiques et déterminants. Suite aux profondes mutations de l’environnement économique international, l’évaluation de la PRH s’impose et occupe actuellement une position centrale dans la réflexion et les pratiques des entreprises. Elle se place au cœur du système de GRH, et se trouve à la croisée de deux logiques ; celle de l’entreprise et celle de l’individu. La logique de l’entreprise qui se trouve obligée d’évaluer la PRH pour maintenir sa survie et par la suite sa compétitivité et la logique des individus qui ont besoin d’une reconnaissance de leurs connaissances, aptitudes, compétences et potentiels leur permettant d’assumer pleinement leur développement professionnel. Pour répondre à la question centrale de cette recherche, nous avons réalisé une enquête auprès d’un échantillon de 53 entreprises privées marocaines de différentes tailles, appartenant à différentes régions, opérant dans différents secteurs d’activité et ayant mis ou non un système d’évaluation de la PRH. La majorité des entreprises enquêtées perçoivent l’évaluation comme étant indispensable. Cependant, il n’y a pas une concordance systématique entre les perceptions exprimées et les pratiques concrètes. L’évaluation mise en place dans le contexte marocain connaît plusieurs dysfonctionnement et irrégularités. Elle est beaucoup plus orientée vers un contrôle des RH et ses résultats n’irriguent pas l’ensemble des décisions en matière de GRH. En outre, l’évaluation de la PRH est contingente à un ensemble de paramètres (taille organisationnelle, appartenance sectorielle, statut de la personne évaluée…). Au total, cette recherche a dressé un panorama de l’évaluation de la PRH tout en essayant de cerner autant que possible ce champ aussi bien au niveau théorique que pratique. Cependant, les débats et les travaux sur l’évaluation de la PRH sont loin d’être clos. En effet, la recherche sur l’évaluation de la PRH a fait apparaître plusieurs pistes de recherche pertinentes.
Keywords: Sciences de gestion; Evaluation; Performance; Ressources humaines; Entreprise marocaine; Perception; Pratique; Déterminant; GRH; Déveloopement professionnel; Contrôle