Dilatation Kystique du cholédoque chez l'adulte : Expérience d'un hôpital du jour. - BOUIBAOUEN Boutaina (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2018)
La dilatation kystique de la voie biliaire principale (DKVBP) est une affection malformative congénitale rare, à prédominance féminine dont l'étiopathogénie reste imprécise. Objectif: Etudier les aspects épidémiologiques, cliniques, paracliniques et thérapeutiques de la DKVBP. Matériel et méthodes : Etude rétrospective, descriptive et analytique portant sur 3 patients ayant une DKVBP colligés de Mai 2015 à Avril 2018 au service EFD-HGE de l'hôpital Ibn Sina de Rabat. Résultats : 3 patients ont été inclus : 2 femmes (67%) et 1 homme (33%), dont l'âge moyen est de 70 ans. La douleur abdominale a été rapportée chez 2 patients (67%). Le bilan hépatique était normal chez tous les patients. L'échographie et l'écho-endoscopie ont objectivé dans tous les cas une dilatation de la VBP sans image d'obstacle. Le diagnostic a été confirmé par Bili-IRM dans 2 cas et par la CPRE dans le cas restant. 2 patients avaient une DKVBP type I de Todani, le type IVa a été retrouvé chez le 3eme patient. La taille de la dilatation variait entre 14 mm et 20 mm. 1 patiente a présenté une pancréatite aigûe récidivante et des calculs intra-kystiques, les 2 autres n'ont pas présenté de complication. 1 patiente a bénéficié d'une CPRE pour extraction de calculs intra-kystiques puis adressée pour prise en charge chirurgicale, 2 patients n'ont pas été opérés vu leurs comorbidités et sont toujours sous surveillance. Conclusion : La dilatation kystique du cholédoque reste une entité rare dont l'étiopathogénie est un sujet de controverse. Le diagnostic positif repose sur la Bili-IRM. La prise en charge est principalement chirurgicale afin de prévenir l'avènement des complications pouvant être graves.
Keywords: Dilatation kystique; voie biliaire principale; adulte; diagnostic-évolution- traitement.