Rétraction canine : Principes biomécaniques et applications cliniques - Haffat, Radouane (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine Dentaire, Rabat, 2006)
La canine est une dent qui détient une place stratégique sur le plan esthetico-fonctionnel. Ainsi sa malposition peut se repercuter de façon negative sur le sourire ou sur l'occlusion. La rétraction canine est une des étapes de base de tout traitement orthodontique. Elle est généralement accomplie par deux types de mécaniques: -Le glissement de la canine le long de l'arc (continu ou discontinu) qui a recourt à des lodules élastique ou à la traction par des forces extra-orales, cette approche est caractérisée par un taux élevé de friction dont on détaiilera amplement les caractéristiques. -Les dispositifs dits africtionnels utilisant les boucles ou resorts de retraction. Enfin, une méthode toute recente qui recule les canines en un temps record sans perte osseuse: la distraction dentaire.
Keywords: Principe biomécanique; Application clinique; Médecine dentaireOrthopédie dento-faciale; Rôle de la canine; Biomécanique; Technique de rétraction canine