Contribution à l'étude de l'interaction plasma-paroi dans le réacteur thermonucléaire ITER - Samir, Mhamed (Université Hassan II - Mohammedia, Faculté des Sciences Ben M'Sik, Casablanca, 2008)
Dans cette thèse nous avons étudié les phénomènes de transport des particules chargées (ions, électrons et des macroparticules) dans la zone qui apparaît au voisinage de la paroi interne de l’enceinte à vide du tokamak et en particulier la chambre à vide du réacteur thermonucléaire ITER, cette zone est appelé la gaine (sheath). Un modèle magnétohydrodynamique est mis en place pour décrire le comportement du plasma du bord en face aux matériaux de la paroi interne. Nous avons tout d’abord déterminé les propriétés de l’épaisseur de la gaine et de l’énergie d’impact dans le cas du plasma non poussiéreux, ensuite, nous avons traité le cas du plasma non poussiéreux en contacte avec une paroi. Pour compléter le modèle, les ternes sources ont été introduit dans les équations fluides, une interprétation des résultats obtenus pour les différents cas a été faite par la suite. Et finalement nous avons étudié l’épaisseur de la gaine et l’énergie d’impact en fonction de la densité des particules poussiéreuses pour les différentes valeurs du champ magnétique. Dans le cadre du projet ITER, il est essentiel que la recherche sur les nouveaux diagnostics de la fusion magnétiques puis se progresser, et nous pensons que notre travail peut contribuer très modestement à cet objectif.
Keywords: Physique; Physique des plasmas; Plasma-paroi; Réacteur thermonucléaire ITER