LA PLACE DU CENTRE DE TRANSFUSION DANS LA GREFFE DE LA MOELLE OSSEUSE - Fatima Zohra BENALI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2022)
Les techniques de traitement et de manipulation de la moelle osseuse varient en fonction de l'augmentation des indications de la greffe de la moelle osseuse. De nombreux centres de transfusion ont leurs propres méthodes de purification, de concentration et de stockage des cellules souches hématopôiétiques. Des procédures uniques ont été développées pour maximiser les rendements, concentrer les cellules mononucléaires nécessaires à la prise de greffe et réduire la probabilité de maladie du greffon contre l'hôte. Le rejet du greffon et la rechute de la maladie restent un problème dans certaines de ces moelles "manipulées". Des procédures plus récentes peuvent permettre de titrer le nombre optimal de cellules de reconstitution immunitaire. Les techniques de purification innovantes, qui comprennent des méthodes pharmacologiques et immunologiques, continuent d'évoluer, ce qui nécessite des normes de traitement de la moelle osseuse à la fois souples et pratiques. Le contrôle de la qualité et les tests de viabilité sont essentiels pour vérifier le potentiel biologique de prolifération des cellules progénitrices capables de reconstituer la moelle. Les centres de transfusion sont bien au fait des réglementations régissant le traitement, l'étiquetage, le stockage et le contrôle de la qualité des composants sanguins. La moelle osseuse est le composant sanguin par excellence, il est logique que les méthodes décrites dans notre travail soient intégrées à la médecine transfusionnelle.