Dégénérescence carcinomateuse sur ostéomyélite chronique: Traitement conservateur (à propos de 2 cas avec revue de littérature) - OUADGHIRI Fatima Zahra (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2016)
Notre étude est rétrospective et concerne deux cas de traitement conservateur de dégénérescence carcinomateuse sur ostéomyélite chronique. Nos patients sont de sexe masculin, leur âge varie entre (55-60ans), avec localisation au niveau du tiers moyen du tibia, le délai d'apparition de la dégénérescence compris entre (18-50ans). La dégénérescence est évoquée pour le premier cas devant la douleur inhabituelle avec modification de l'écoulement qui est devenu fétide et abondant, et pour le deuxième cas, c'était le bourgeonnement au niveau de l'orifice fistuleux qui a motivé la biopsie. La confirmation est histologique. Le traitement chirurgical comprend plusieurs temps : -1er Temps : Résection carcinologique en bloc avec vérification histologique des limites d'exérèse. -2ème Temps : Reconstruction osseuse par péroné controlatéral, et cutané par lambeau fascio-cutané postérieur à pédicule inférieur, le site donneur a été comblé par une greffe de peau totale prélevée au niveau de la région inguinale. La contention a fait appel à l'embrochage centro-médullaire avec plâtre chez le premier patient, tandis que le deuxième patient a bénéficié d'une contention par fixateur externe. L'évolution de nos patients a été favorable, avec consolidation et n'ont pas présenté de récidive locale ni métastases à ce jour.
Keywords: Ostéomyélite chronique; Dégénérescence carcinomateuse; Carcinome épidermoide; Traitement conservateur.