: LE CHOC SEPTIQUE EN REANIMATION: EPIDEMIOLOGIE ET FACTEURS PRONOSTIQUES - : Zineb RABI ANDALOUSI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2010)
Le choc septique est une préoccupation majeure des services de réanimation dans le monde du fait de sa fréquence et surtout de sa mortalité qui reste élevée (plus de 60%) malgré les progrès réalisés dans l'optimisation de la prise en charge. Le but de notre travail est d'étudier le profil épidémiologique, clinique, biologique, évolutif et d'analyser les facteurs pronostiques liés à la mortalité chez les patients en état de choc septique dans le service de réanimation chirurgicale de l'hôpital Ibn Sina, ainsi que de faire une mise au point sur les données physiopathologiques et thérapeutiques du choc septiques à la lumière des dernières acquisitions dans ce domaine. Il s'agit d'une étude rétrospective, incluant tous les patients présentant un choc septique à leur admission ou secondairement au service de réanimation chirurgicale sur une durée de 3 ans et demi (Janvier 2006 ' Juin 2009). Les facteurs pronostiques liés à la mortalité chez les patients septique ont été étudiés en analyse univariée et multivariée. Quatre-vingt-six cas de choc septique ont été recensés sur un total d'admissions de 1395 soit une incidence de 6,2%. L'âge moyen était de 52,1 {D8}+ 17,5 ans, avec un IGS II (Indice de gravité simplifié II) de 42,5 {D8}+ 15,3. Les foyers infectieux le plus souvent en cause sont abdominal (55,8%), urinaire (23,3%) et pulmonaire (16,3%). Bactériologiquement, on note une prédominance des Bacilles à Gram négatifs. Le nombre de défaillances viscérales est en moyenne de 2,6 {D8}+ 1. La mortalité globale est de 67,4%. Les facteurs pronostiques liés à la mortalité retenus après régression logistique sont la défaillance pulmonaire (OR= 36,371 ; IC 95 % : 2,128-621,489 ; p =0,013), et une oligoanurie < 500ml/ 24h (OR = 23,431 ; IC 95 % : 1,061-517,649 ; p = 0,046). Le choc septique est un motif fréquent d'hospitalisation en réanimation. L'amélioration du pronostic nécessite une prise en charge précoce et adaptée des états septiques, ainsi qu'une accentuation des efforts de lutte et de prévention de l'infection nosocomiale
Keywords: CHOC SEPTIQUE, FACTEURS PRONOSTIQUES, ANTIBIOTHERAPIE