PIEGE POPLITE REVELE APRES UNE PROTHESE TOTALE DU GENOU - SAOUAB IMANE (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2023)
Le piège artériel poplité est d{copy}u à une compression extrinsèque ou intrinsèque de l'artère poplitée par les éléments anatomiques voisins (os, muscles, ligaments, nerfs ou autres). Une compression de la veine poplitée ou du nerf tibial peut être associée. Compte tenu de sa rareté et son diagnostic difficile, nous rapportons la description d'un cas de piège poplité révélé après une prothèse totale du genou chez une patiente âgée de 78 ans. Il touche le plus souvent les sujets jeunes, sportifs, sans facteurs de risque cardiovasculaire ; et se manifeste par des claudications intermittentes du mollet qui peuvent être accompagné par une paresthésie, décoloration et refroidissement. L'étiologie peut être d'origine anatomique par une relation anormale entre l'artère poplitée et les structures myofasciales environnantes, ou d'origine fonctionnelle par hypertrophie de ces structures lors de l'effort. En absence du traitement, l'évolution se fait par thrombose, sténose, anévrisme et l'ischémie à la phase terminale. La première étape de l'examen paraclinique se fait par les tests non invasifs : l'ABI et l'échographie Duplex. L'IRM reste l'examen clé qui permet l'exploration des rapports anatomiques et confirme le diagnostic. Le traitement a pour but la libération du piège par myotomie et le rétablissement d'un flux artériel normal. En cas de complications vasculaires, un pontage fémoro-poplité par veine saphène sera proposé.
Keywords: Claudication du sujet jeune; Syndrome du piège poplité; Ischémie du membre inférieur; Contusion de l'artère poplitée; Claudication of the young subject; Popliteal trap syndrome; Lower limb ischemia; Popliteal artery contusion