L’intégration des Technologies de l’Information et de la Communication (TIC) entre la planification stratégique et la communication institutionnelle pour assurer l’engagement opérationnel des enseignants - Cas de l’Université Mohammed V de Rabat- Maroc - - Souad FASKA (Faculté des lettres et Sciences Humaines, Rabat, 2024)
L'objet de cette recherche doctorale est « L’intégration des Technologies de l’Information et de la Communication (TIC) entre la planification stratégique et la communication institutionnelle pour assurer l’engagement opérationnel des enseignants : cas de l’Université Mohammed V de Rabat (l’UM5R) ». L'objectif principal de cette recherche est d'explorer en profondeur les enjeux liés à l'intégration des TIC dans l'enseignement supérieur, en se focalisant sur l'impact de la planification stratégique et de la communication institutionnelle sur l'engagement des enseignants dans ce processus à l’UM5R. Les politiques publiques marocaines en matière d'enseignement supérieur encouragent depuis plusieurs années l'intégration des TIC. Toutefois, ces politiques rencontrent encore des défis importants, notamment l'insuffisance de la planification stratégique et l'absence d'une communication institutionnelle efficace. Cette recherche a bien mis en lumière les relations et corrélations entre l'intégration des TIC, la planification stratégique et la communication, afin de mieux comprendre comment ces éléments interagissent pour influencer l'engagement opérationnel des enseignants dans l’intégration des TIC au sein de l’UM5R. Face à ces défis, cette recherche s’est appuyée sur le cadre épistémologique combinant des modèles théoriques spécifiques à l'intégration des TIC et à la planification stratégique. L'approche méthodologique adoptée est mixte, combinant positivisme et constructivisme. Trois techniques d'enquête — documentaire, quantitative et qualitative — ont été utilisées, permettant de tirer parti des avantages de chaque méthode afin d'obtenir une compréhension plus complète et approfondie des interactions entre la planification, la communication et l'engagement des enseignants. Cette approche a permis de déterminer comment ces variables s'influencent mutuellement dans le processus d'adoption et d'utilisation des TIC en milieu universitaire. Les résultats montrent que la clarté des objectifs institutionnels, élément clé de la planification stratégique, a une influence significative sur l'intégration des TIC. Bien que l'impact direct de la communication soit modéré, celle-ci joue néanmoins un rôle important. L'absence d'une planification globale et d'une communication cohérente constitue un frein majeur à l'intégration efficace des TIC. Une planification claire et une communication structurée des objectifs favorisent l'intégration des TIC, bien que leur efficacité puisse être limitée en l'absence d'autres facteurs, tels que la formation des enseignants et la collaboration entre eux.
Keywords: Sciences de l’Information et de la Communication; Intégration des TIC; Planification stratégique; Communication institutionnelle; Engagement des enseignants