LA MESURE DE L'INTENSITE DU BRUIT AU BLOC OPERATOIRE : ETUDE PROSPECTIVE - Amine LALAOUI SALIM (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2022)
Introduction La nuisance sonore reste un problème fréquent dans les blocs opératoires. Plusieurs facteurs sont incriminés dans la survenue de cette nuisance. Le but de l'étude était de déterminer l'intensité du bruit dans les salles opératoires en phase d'induction d'une anesthésie générale. Matériel et méthodes : Il s'agit d'une étude quantitative descriptive et observationnelle réalisée au niveau du bloc opératoire de l'HMIMV de Rabat dans 10 salles opératoires. Toutes les mesures étaient faites selon la même procédure à l'aide du sonomètre. Résultats : En comparant l'intensité maximale de la source de chaque bruit, on a noté que l'ouverture des boites d'instrumentation vient en premier avec 80db puis alarme du respirateur avec 78db. L'alarme du scope est moins bruyante avec 69db. En comparant l'intensité minimale de bruit en fonction de la source, on note que les téléphones et l'ouverture des sachets sont les moins bruyants par rapport aux autres sources. En comparant la moyenne de l'intensité minimale et maximale, on note que l'alarme du respirateur et l'ouverture des boites d'instrumentation sont les plus bruyants par rapport aux autres sources. Le nombre de personnes présentes dans les différentes salles au moment de l'induction était variable avec un minimum de 6 et un maximum de 10. Conclusion : La nuisance sonore est élevée durant l'induction anesthésique. Une démarche de prévention doit s'instaurer pour éviter tous les effets secondaires de cette nuisance
Keywords: Bloc opératoire; Phase dinduction; Bruit