Indications et résultats du traitement de l'hépatite chronique B par Entecavir (à propos de 40 cas) - ELABOUDI safia. (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2015)
Introduction : L'hépatite virale B est une infection fréquente qui constitue un problème majeur de santé publique, par son risque d'évoluer vers la cirrhose du foie et la greffe d'un carcinome hépatocellulaire. Matériel et méthodes : Nous avons mené une étude rétrospective transversale d'une série de 40 malades, traités par Entecavir et suivis en consultation d'hépatologie au service de Gastro-Entérologie I de l'Hôpital Militaire d'Instruction Mohammed V de Rabat. Le but de notre travail était d'évaluer la réponse virologique, biochimique et histologique à l'Entecavir et d'étudier ses indications et ses bénéfices chez les porteurs chroniques. Résultats : L'âge moyen des patients était de 43 ans avec une nette prédominance masculine. 80% des patients étaient asymptomatiques, le diagnostic a été le plus souvent posé à l'occasion d'un bilan de dépistage. Le profil mutant pré C'était prédominant. 12,5 % des malades étaient cirrhotiques, 72,5% des patients avaient une charge virale comprise entre 2.000Ui/l et 10.000.000 Ui/ml. Concernant la réponse biochimique à l'entecavir, 72 % des malades ont normalisé leur taux d'ALAT dès le 3ème mois de traitement. Ce taux est passé à 90 % au 12 ème mois. En ce qui concerne la réponse virologique, 52,5 % des patients ont négativé leur charge virale au 3eme mois de traitement. Ce taux a atteint 85 % au 12 ème mois. La tolérance thérapeutique était excellente. Un seul cas de résistance a été rapporté. Conclusion : L'efficacité presque constante de l'Entecavir en terme de viro-suppression, son excellente tolérance et sa forte barrière génétique font de l'Entecavir une option thérapeutique attractive de première ligne aussi bien chez les patients Ag HBe positif que négatif.
Keywords: Hépatite B chronique; traitement; entecavir; réponse virologique; résistance; tolérance