L'abcès du psoas ( A propos de 16 cas ) - Manass, Mustapha (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2004)
Nous avons étudié rétrospectivement une série de 16 cas d’abcès du psoas colligés sur une période de 3 ans (Janvier 2001-Octobre 2003) au service d’Urologie du CHU Ibn Rochd à Casablanca dont le but est d’en discuter les principaux aspects : épidémiologiques, étiopathogéniques, diagnostiques et thérapeutiques. Il s’agit de 13 hommes et 3 femmes d’un âge moyen de 42 ans ayant consulté dans un délai moyen de 55 jours. Tous les patients avaient une fièvre et une douleur iliaque et/ou lombaire. L’examen physique a retrouvé une masse abdominale iliaque ou lombaire (10 cas) et un psoïtis (7 cas). La localisation droite était la plus fréquente : 12 cas (75%). Le bilan biologique a noté chez tous les patients une vitesse de sédimentation accélérée et une hyperleucocytose à prédominance neutrophile. Le diagnostic radiologique a été suggéré par l’échographie (14 cas) et affirmé par tomodensitométrie (12 cas) ou imagerie par résonance magnétique (1 cas). Sur le plan étiologique, on a relevé 10 abcès primitifs (62%) et 6 secondaires (38%). Ces derniers avaient pour étiologies : 2 spondylodiscites tuberculeuses, 1 pynonéphrose, 1 tuberculose épididymaire, 1 tuberculose ganglionnaire (rétropéritonéale) et 1 abcès vertébral d’origine indéterminée. Sur le plan thérapeutique, 15 patients ont bénéficié d’un drainage chirurgical complété par une antibiothérapie. Le drainage percutané échoguidé n’a été pratiqué que chez une patiente. Le germe le plus incriminé était le staphylocoque doré : 7 cas (44%). L’évolution était favorable dans 12 cas. 4 cas d’abcès tuberculeux du psoas furent adressés à des centres spécialisés dans la tuberculose pour traitement anti-bacillaire. Nous espérons vivement que ce travail mènera à une meilleure connaissance de cette pathologie.
Keywords: Médecine; Abcès; Psoas