Maladies respiratoires et parodontites : Revue de littérature - Chhiba, Imane (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine Dentaire, Rabat, 2005)
Le rapport entre les parodontites et certaines maladies respiratoire, notamment la pneumonie bactérienne et les broncho-pneumopathies chroniques obscurtives(BPCO), a été évalué par des études scientifiques qu'on a présentées dans ce travail. Dans la plupart des ces études, il s'agit d'investigations épidémiologiques, dont les résultats suggèrent une association statistique et clinique entre ces deux pathologies. Les mécanismes biologiques intervenant dans cette association, ne sont cepenant pas encore élucidés, bien que ceux proposés jusqu'à aujourd'hui, sont issus des processus physiopathologiques des deux maladies. Il est donc nécessaire d'établir d'avantages des recherches scientifiques sur ce sujet, pour confirmer le rapport entre les parodontites et les maladies respiratoires. Ceci permettera de tracer des stratégies de prévention des des complications de certaines maladies systémiques en rapport avec les parodontites, en intégrant l'odontologiste, ou plus spécialement le parodontiste, à l'équipe médicale.
Keywords: Médecine dentaireMaladie respiratoire; Prodontite; Pneumonie bactérienne; La pneumonie bactérienne et les broncho-pneumopathies chroniques obscurtives; Prévention