Syndrome de compartiment abdominal : Quoi de neuf ? : A propos de deux cas avec revue de la littérature - Arroub,Fatima Zahra (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat, 2010)
L’augmentation rapide et incontrôlée du volume des viscères intra-abdominaux ainsi que l’altération ainsi que l’altération de la compliance pariétale abdominale peut créer une hyperpression intraabominale capable d’engendre des défaillances rénales, gastro-intestinales, hémodynamiques, respiratoires et neurologiques. L’association de défaillance et d’une valeur de pression abdominale au-delà de 15-20 mm Hg définit le syndrome compartimental abdominal. Le diagnostic peut être difficile à poser chez des patients critiques présentant d’autres raisons de développer une défaillance multiviscérale ou dans le cadre du postopératoire. Chez les patients à risque la surveillance de la pression intraabdominale par mesure de la pression intravésicale s’impose et peut parfois faire l’objet d’une alternance par défaut d’imagerie médicale. Le traitement spécifique reste mal codifié : une décompression chirurgicale rapide pourrait améliorer le pronostic mais certains traitements médicaux (curarisation, aspiration digestive, hémofiltration, etc) restent à évaluer. Notre travail se base sur l’exploitation de deux observations de syndrome de compartiment abdominal colligées au service de réanimation chirurgicale à l’hôpital militaire d’instruction Mohamed V de Rabat, avec revue de la littérature afin de souligner les caractéristiques clinicobiologiques et l’évolution de ce syndrome ainsi que les modalités de monitorage de la pression intraabdominale et les moyens thérapeutiques actuels. La connaissance de ce syndrome est essentielle. L’absence de diagnostic et donc de traitement abouti inévitablement au décès du malade.
Keywords: Médecine; Hyperpression intraabdominale; Syndrome de compartiment; Chirurgie décompressive