Ulcère gastroduodénal a helicobacter pylori : le contrôle du traitement de l'éradication par le test respiratoire a L'UREE c13. {phono}Etude rétrospective de 398cas a Rabat - Laila CHAGRI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2016)
Le test respiratoire à l'urée marquée au Carbone 13 un test non invasif qui permet le diagnostic et le contrôle de l'éradication de Helicobacter pylori. Le but de notre étude est de suivre l'efficacité des schémas thérapeutiques recommandés pour l'éradication de la bactérie à partir des résultats du test respiratoire. C'est une étude rétrospective, réalisée durant le 18/06/2014 au 06/02/2015 au Laboratoire de Recherche et d'Analyses Médicales de la Gendarmerie Royale de RABAT. Tous les patients inclus dans l'étude ont effectué le test au sein du laboratoire. Cette étude nous a permis de rapporter les résultats suivants : -384 cas infectés, 11 cas non infectés et 3 cas ont été annulés par manque d'information. -Parmi les 384 cas infectés, 182 cas avec des schémas thérapeutiques de l'éradication prescrit. Les résultats ont montré une grande sensibilité pour toutes les lignes de la trithérapie classique. Celle du 2e ligne (IPP-Amoxicilline-Imidazole) avec 87.80% d'efficacité suivie du 3e ligne (IPP-Amoxicilline-Levofloxacine) avec 87.5% et ensuite, de la 1e ligne (IPP-Amoxicilline-Clarithromycine) avec 81.48% d'efficacité et le schéma(IPP-Imidazole-Clarithromycine) vient en dernier avec 66.67% d'efficacité, ainsi que pour les nouvelles thérapies avec une sensibilité élevé (le traitement séquentiel 84.21%, la quadrithérapie bismuthé100% ) et un faible taux de résistance. Devant la présence de diverses méthodes de diagnostic et du contrôle de l'éradication de, le test respiratoire reste le moyen le plus fiable pour confirmer la présence ou l'absence de la bactérie en respectant les conditions de sa réalisation pour éviter les résultats faux positifs et/ou négatifs.
Keywords: Helicobacter pylori; Ulcère; Test respiratoire; Traitement; Contrôle de léradication.; 615