LA STENOSE HYPERTROPHIQUE DU PYLORE CHER L'ENFANT - RAYAD NABILA (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2013)
La sténose hypertrophique du pylore est une affection chirurgicale fréquente du nourrisson, Nous rapportons une étude rétrospective portant sur un total de 64 cas atteints de la sténose hypertrophique du pylore admis au service des UCP de l'HER durant une période de 4 ans, entre avril 2009 et juin 2013, et dont l'objectif est de rapporter l'évolution du traitement chirurgicale dans la SHP, tout en décrivant la laparotomie par voie transombilicale qui est une nouvelle voie d'abord chirurgicale innovée au sein du même service, et les premiers résultats de son utilisation dans un groupe d'enfants relativement petit. 8 malades ont été opérés par voie transombilicale, 56 malades ont été opérés par voie périombilicale, aucun de nos malade n'a été opéré par la voie laparoscopique. Notre étude a montré qu'il y a une différence significative entre les deux groupes en ce qui concerne la durée d'intervention chirurgicale en faveur de la voie transombilicale. Par ailleurs aucune différence significative n'a été trouvée entre les deux voies pour les complications peropératoires ou postopératoires, la durée de la réanimation et le temps de réalimentation postopératoire. Ces résultats sont similaires à ceux rapportés par la littérature à propos du traitement chirurgical de la SHP. Ainsi la voie transombilicale semble être une technique opératoire raisonnable et réalisable pour le traitement de la SHP, avec un taux de morbidité réduit et un résultat esthétique excellent. Comme c'est une nouvelle approche chirurgicale, on peut s'attendre à une certaine augmentation de taux de complications. Une recherche plus approfondie est donc nécessaire pour déterminer si cette approche est tout simplement une autre voie d'abord améliorée ou c'est une réelle avancée clinique.
Keywords: STENOSE HYPERTROPHIQUE DU PYLORE; EVOLUTION; TRAITEMENT CHIRURGICAL; VOIE TRANSOMBILICALE; ENFANT