La laparoscopie diagnostique chez l'enfant (à propos de 61 cas) - Benali, Anass (Université Mohammed V, Faculté de Médecine et de Pharmacie-Rabat, 2010)
Depuis longtemps, la laparoscopie est utilisée par de nombreux chirurgiens infantiles comme moyen diagnostique. C’est une procédure simple, sûre, précise et peut être une alternative à d’autres modalités diagnostiques. Les indications de cette procédure sont actuellement très nombreuses et ne cessent d’augmenter. Nous rapportons dans ce travail une étude rétrospective concernant 61 malades ayant bénéficié d’une laparoscopie exploratrice au service de chirurgie pédiatrique de l’hôpital d’enfants de Rabat sur une période de 6 ans, allant de l’année 2004 à 2009. Nous insistons sur les indications de la laparoscopie chez l’enfant : les testicules non palpables, la biopsie hépatique, la biopsie péritonéale, les kystes de l’ovaire, les douleurs abdominales récidivantes et les masses abdominales constituent les plus fréquentes indications dans notre série. L’indication la plus rare est représentée par les anomalies de la différenciation sexuelle. Nous avons dégagé les avantages de cette technique par rapport à d’autres modalités diagnostiques. La laparoscopie a permis de donner un diagnostic précis et exact, permettant ainsi de choisir le traitement adéquat.
Keywords: LaparoscopieLaparoscopie diagnostique; Enfant