Contributions à la reconnaissance automatique hors ligne de l’écriture Amazighe imprimée et manuscrite en Tifinagh - Aharrane Nabil (Université Sidi Mohamed Ben Abdellah, Faculté des Sciences - Dhar El Mahraz -, Fès, 2018)
Cette thèse se focalise sur le sujet de la reconnaissance automatique hors ligne de l’écriture Amazighe imprimée et manuscrite à partir des images. Dans le cadre de l’écriture manuscrite, un système de reconnaissance automatique a été conçu en proposant un nouveau descripteur basé sur des caractéristiques statistiques. Ce descripteur se base sur la décomposition de l’image du caractère isolé en plusieurs zones chevauchées qui prennent en compte la structure et la forme des caractères, ensuite, pour chaque zone, des caractéristiques relatives aux longueurs des traits et de densité sont extraites. Ce système a été testé sur une base d’images de références pour les caractères Amazighs manuscrits appelée AMHCD et les résultats obtenus ont été très satisfaisants. Pour l’écriture imprimée, une base d’images de référence APWID pour les mots Amazighs imprimés multi-polices, multi-tailles et multi-styles a été proposer pour l’évaluation et la comparaison des systèmes de reconnaissance (OCR) des caractères Amazighs imprimés. La base APWID a servi pour l’évaluation d’un système OCR multi-polices et multi-styles des caractères amazighs pour répondre à la variété des styles utilisés pour les documents Amazighs imprimés mais aussi pour reconnaitre le texte diffusé dans les images Web ou de scènes naturelles. Pour ce genre d’image le texte en Tifinagh peut exister dans un environnement multilingue et dans des arrière-plans complexes. Pour ceci, nous avons proposé un système de bout en bout capable de localiser le texte dans l’image, identifier son script et procéder à la reconnaissance de celui en Tifinagh. La phase d’identification du script s’appuie sur un réseau de neurones convolutifs qui a montré sa performance face aux trois scripts utilisés au Maroc (arabe, latin, Tifinagh)
Keywords: Informatique; Reconnaissance optique des caractères; Langue Amazighe; Alphabet Tifinagh; vision par ordinateur; Extraction des caractéristiques; Apprentissage automatique; Système OCR; Écriture imprimée; Écriture manuscrite