ACTUALITES THERAPEUTIQUES DANS LA PRISE EN CHARGE DU KYSTE HYDATIQUE CHEZ L'ENFANT. - MOUNIA BITAR (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2013)
Introduction : Le kyste hydatique encore appelé Echinococcose ou maladie hydatique ou hydatidose, est une anthropozoonose due au développement chez l'homme de la forme larvaire du t{ogon}nia du chien : {plusmn} Echinococcus granulosus {BB}. L'hydatidose est cosmopolite, sévissant dans les pays o{scriptl}u l'élevage des ovins et caprins est répandu ou anarchique, dont le Maroc ou elle constitue un véritable problème de santé publique. Chez l'enfant, le poumon est l'organe le plus touché par cette maladie, alors que chez l'adulte, il reste en 2éme position après l'atteinte du foie. Le diagnostic de l'hydatidose est suspecté devant des données épidémiologiques et cliniques. La symptomatologie dépend du stade évolutif du kyste. La sérologie couplée à l'imagerie demeure un examen clé pour le diagnostic. Le traitement est le plus souvent chirurgical. Matériels et Méthodes: L'étude s'est porté sur une série de 122 patients hospitalisés au service de chirurgie pédiatrique de l'hôpital d'enfants de Rabat, entre 2011 et 2013 afin d'analyser les aspects cliniques et radiologiques ainsi que les modalités thérapeutiques et leurs efficacités. Résultats: Les patients de notre série ont présenté une hydatidose de diverses localisations dont la plus fréquente est celle pulmonaire suivie de celle hépatique puis rénale. Les autres localisations ont été rarement retrouvées. L'atteinte masculine était prédominante et représentait 60%. L'âge variait entre 2 et 16 ans avec une moyenne de 9 ans, issus dans la majorité des cas de zones rurales 72.2% avec la notion de contact avec les chiens dans 85%. Le diagnostic a reposé sur des arguments épidémiologiques, cliniques et radiologiques. Tous nos patients ont bénéficié d'un traitement chirurgical conservateur avec une bonne évolution post opératoire.
Keywords: ACTUALITES; KYSTE; HYDATIQUE; ENFANT; TRAITEMENT.