POLIOMYELITE CHEZ ENFANT : - Nouha BABBAR (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2021)
La poliomyélite est une infection virale très contagieuse dont la transmission interhumaine reste difficile à contenir, elle fait partie des infections au centre des préoccupations de l'Organisation Mondiale de la Santé et d'autres organismes internationaux. Actuellement, la poliomyélite n'évoque qu'une maladie disparue dans les pays industrialisés, grâce à la vaccination pendant l'enfance. En 2020, la région africaine est devenue exempte du poliovirus sauvage, Le dernier cas a été rapporté au Nigéria en 2016 permettant de certifier l'élimination de la poliomyélite sauvage en Afrique. Mais la poliomyélite sévit encore dans deux pays qui sont encore endémiques : le Pakistan et l'Afghanistan. Et dans certains pays d'Afrique et d'Asie qui doivent également faire face à des flambées épidémiques dues à des importations de poliovirus. Parmi les différents types de poliovirus, ceux majoritairement responsables de ces cas sont le poliovirus sauvage de sérotype 1 et surtout les poliovirus dérivés du vaccin antipoliomyélitique oral. Tous les pays restent exposés au risque de polio jusqu'à ce que la maladie soit complètement éradiquée du monde. Jusque-là, le meilleur moyen est de minimiser le risque ainsi que de maintenir des niveaux d'immunité élevés de la population grâce à une couverture vaccinale élevée et une surveillance rigoureuse de la maladie afin de détecter et de répondre rapidement à la poliomyélite. Pour lutter contre l'expansion de la maladie, l'Initiative Mondiale pour l'Eradication de la Poliomyélite a mis au point un plan d'éradication globale, qui visait à interrompre toute transmission de poliovirus. Pour s'assurer d'atteindre cet objectif, les campagnes de vaccination se multiplient pour obtenir une couverture vaccinale satisfaisante.
Keywords: Poliomyélite; Epidémie; Vaccins; Plan déradication; Poliovirus