La prise en charge de la grossesse extra-utérine a' Tétouan - TAAME Adrae (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2019)
Au terme de notre étude, qui a concerné' 32 cas diagnostiqués et traités au service de Gynécologie obstétrique a' la Maternité' de l'Hôpital Régional de Tétouan durant une période de 2 ans (2017-2018),nous avons conclu que : -La fréquence de cette affection est de 1/322 naissances, -L'âge moyen est de 30 ans, avec un maximum de fréquence entre 26 et 35 ans. -Les nullipares et les pauci pares sont les plus atteintes. -Les facteurs de risque fréquemment retrouvés sont : salpingites et IST (34,77%), avortements(31,25 %) et les antécédents de GEU (15,62%). -Cliniquement, la triade : retard de règles (56,52%), métrorragies (71,87%) et algies pelviennes (87,5%) étaient les principaux signes révélateurs de la GEU. -Le diagnostic précoce de la grossesse extra-utérine peut être fait grâce au dosage plasmatique de 'HCG associe' a' l'échographie, permettant ainsi une prise en charge thérapeutique avant le stade de rupture. - Le traitement reste dans la majorité' des cas un traitement radical, c'est ainsi que la salpingectomie totale reste le traitement le plus fréquemment pratique' dans 71,87% des cas. -Malheureusement, la fertilité' après GEU chez ces patientes n'a pas pu être évaluée (la plupart des patientes sont perdues de vue). -Les thérapeutiques actuelles ont tendance a' améliorer la fertilité' après GEU, mais ne peuvent être proposées qu'en cas de formes diagnostiquées précocement, d'o{scriptl}u' encore une fois l'intérêt du diagnostic précoce de cette affection.
Keywords: Grossesse extra-utérine; chlamydiae; salpingectomie