Mise au point d'une technique de purification à grande échelle de la fibronectine plasmatique humaine pour usage thérapeutique - Ettahiri, Samira (Université de Nancy I, Faculté de Médecine, Nancy, 1988)
La fibronectine est une glycoprotéine présente au niveau cellulaire et en circulation dans le plasma. Ses fonctions sont multiples. Elle intervient dans la fixation et la croissance cellulaire, l’opsonisation des bactéries, l’inflammation et la réparation des tissus, l’hémostase et la coagulation. Le taux plasmatique de la fibronectine est de 200 à 400 ug/ml. Il est abaissé dans plusieurs états pathologiques. Dans le cas des brûlés développant une septicémie, des patients développant des processus inflammatoires ou en état de choc, la baise du taux plasmatique de fibronectine peut être liée à une diminution de sa synthèse ou à une augmentation de sa consommation. Parfois, une baisse de l’activité biologique est à l’origine de ces variations. Il a été rapporté, dans la littérature, que des transfusions de fibronectine sous forme de cryoprécipité provoquant une nette amélioration de l’état des patients souffrant d’une septicémie, de brûlures ou d’un trauma. Vu l’intérêt que présente la fibronectine en tant qu’agent thérapeutique, de nombreux travaux ont été consacrés à sa purification. Nous avons choisi deux techniques de purification adaptables à une large échelle en vue de l’obtention d’une solution d fibronectine à usage thérapeutique. La première de ces techniques est une précipitation fractionnée par le polyéthylène glycol. La fibronectine obtenue par cette technique est pure à 75%. Les seuls contaminants détectés par immunoélectrophorèse ou sur gel polyacrylamide sont le fibrinogène et des IgG. Par la technique de FPLC, un pic principal qui correspond à la fibronectine est observé avec quelques pics mineurs contaminants. Le rendement de purification est de 65% par rapport au produit de départ ("la pâte fibrine"), il est diminué de moitié lors des préparations à l’échelle pilote.
Keywords: Génie biologique; Mise au point; Technique de purification; Echelle; Fibronectine; Plasmatique humaine; Usage thérapeutique