Chirurgie de l'endocardite infectieuse sur prothèse (comparaison à l'endocardite sur valve native) - Taoufik Maha (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2015)
Objective : L'objectif de ce travail d'une part est d'analyser les caractères épidémiologiques, cliniques, bactériologiques et thérapeutiques des endocardites sur prothèse valvulaire (EIP), de préciser les facteurs de risque et de pronostic et d'autre part de comparer les résultats de l'EIP à ceux de l'endocardite sur valve native (EIN). Patients et méthodes : Il s'agit d'une étude rétrospective comparative de 85 cas d' endocardite infectieuse répartis en 2 groupes : groupe ayant une EIP (n=18) et groupe ayant une EIN (n=67), colligés au service de la chirurgie cardiovasculaire à l' hôpital militaire d'instruction Mohammed V, opérés entre la période d' Aout 1993 et Décembre 2012 Résultats : La moyenne d'âge des patients était de 41.67 ans pour l'EIP et de 38.76 ans pour l'EIN, avec une nette prédominance masculine dans les deux groupes. 83.3% des patients du groupe EIP et 77.6% du groupe EIN présentaient une dyspnée stade III-IV de la NYHA. L'hémoculture est revenue positive dans 100% des cas dans l'EIP et 97.01% des cas dans l'EIN. L'incidence de défaillance mulitiviscérales en post opératoire était plus élevée dans le groupe EIP (EIP 33.3% vs EIN 10.4% avec p=0.027). Le taux de mortalité hospitalière était de 44.41% dans le groupe EIP et de 11.9% dans le groupe EIN avec une différence statistiquement significative p=0.04. Conclusion : A travers ce travail, nous insistons sur la nécessité de raccourcir le délai du diagnostic par la réalisation systématique de l'échocardiographie surtout trans-oesophagienne et des hémocultures. En raison du pronostic réservé, la chirurgie lorsqu'elle est indiquée ne doit pas être retardée.
Keywords: endocardite infectieuse; prothèse valvulaire; valve native; complication; pronostic