ACCIDENTS D'EXPOSITION AU SANG : EVALUATION DES CONNAISSANCES ET ATTITUDES DES CHIRURGIENS A TRAVERS UNE ETUDE MENEE A L'HMIMV, RABAT - HALOUACHE Ali (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2019)
L'AES est toute blessure ou contact d'une muqueuse ou peau lésée avec du sang, tissus ou liquide biologique pouvant contenir un agent infectieux. But de l'étude : Evaluer les connaissances, les attitudes et les pratiques des chirurgiens en cas d'AES au bloc opératoire Matériels et méthodes : cette étude descriptive transversale a été menée durant la période allant d'Octobre 2018 au Février 2019 à l'HIMV de Rabat. Auprès d'un échantillon représentatif de 70 chirurgiens à l'aide d'un questionnaire anonymisé. Résultats : 78,6% des enquêtés étaient des hommes, l'âge moyen des enquêtés était de 32,4 +/- 4,31ans et 58.6 % avait une ancienneté inférieure à 5 ans. Seuls 52,9% ont déclaré être vaccinés contre le VHB. La connaissance du risque de contamination virale appara{copy}it encore imparfaite et l'attitude en cas d'AES est incertaine. Au moins un antécédent d'AES durant les 12 derniers mois a été rapportés chez 70% des enquêtés, dont 81,6 % ne l'ont pas déclaré. Les raisons invoquées pour cette sous déclaration étaient en premier la négligence (55%), et les difficultés administratives (32,5%). La sérologie chez le patient source n'a été demandée que dans 61,22% des cas, et deux victimes avaient pris une chimio prophylaxie antirétrovirale. Le taux de connaissance des {plusmn} précautions standard {BB} variait de 38,57% à 94,28%, seulement 20% des chirurgiens portent toujours une double paire de gants, et aucun enquêté n'utilise une protection oculaire. Conclusion : Des efforts supplémentaires doivent être mis en 'uvre en termes de vaccination, de formation et de sensibilisation pour optimiser la prise en charge et le suivi des victimes d'AES.
Keywords: AES; Chirurgiens; Bloc opératoire; PPE-VIH